Нужен ли Вам бункер?

Голосовать

 


Наши контакты:

тел.: 050-245-79-79
pcb-proekt@ukr.net

 

 

 

Cтроительство бункера

Бункер NORAD


 

Норад


NORAD, легендарный военный центр управления, расположенный в обширной искусственной пещере внутри горы Шайен, штат Колорадо.

 


Норад Норад
 

бункер из космоса


Секретная база, защищенная 600 метрами горной породы, должна была служить резервным командным центром на случай массированного ядерного удара.



Норад


Строительство NORAD



Норад

 


Представленная в фильмах «Военные игры» и «Звездные врата», подземная база стала в некотором роде историческим мифом и легендой. Через вход в пещеру, облицованный грубым необтесанным камнем, далее через массивную противоударную дверь,
 

Норад

гулко захлопнувшуюся за спиной с характерным шипением гидравлических приводов, можно попасть внутрь NORAD.


Норад

Аббревиатура NORAD расшифровывается как Управление СевероАмериканской Аэрокосмической Защиты. Основной задачей управления в 60-е, 70-е и 80-е годы было отслеживание воздушных и космических угроз территориям США и Канады. В качестве напоминания о том, что база является результатом общих усилий двух наций, стены комплекса усеяны изображениями реющих вместе флагов обеих держав. Одной из наиболее впечатляющих особенностей NORAD является то, что комплекс, раскинувшийся на площади свыше 20 квадратных километров, представляет собой фактически город в миниатюре, способный в случае ядерной войны снабжать персонал достаточным количеством воды, продовольствия и топлива неограниченное время. Когда нажата «красная кнопка» и двери бункера наглухо закрываются, NORAD становится одним из самых укрепленных и самодостаточных командных центров на планете.



Норад Норад

Ну, по крайней мере многие уверены, что так оно и есть. Этот миф был разрушен первым, когда мы попали в NORAD и лейтенант Лейли сделал для нас вводную презентацию, рассказывающую о комплексе. Оказалось, что с момента атомного удара и блокировки главных ворот бункер имеет возможность содержать свой персонал 30 дней (точнее, так: 30 дней — это минимум, а максимальная цифра засекречена). Тут же рухнули наши представления о возможности создания ситуации как в City of Ember, когда подземный город с выжившим населением существует сотни лет, а в это время поверхность Земли, на которой кошмарные мутанты сражаются за банку тушенки, медленно обеззараживается от смертоносной радиации,


К тому же, NORAD не так уж и сильно укреплён. «Умные» самонаводящиеся атомные удары в потенциальной войне будут безукоризненно направлены на главные военные объекты. «Прямое попадание ядерной ракеты превратит Шайенские горы в Шайенскую долину», — шутит Лейли. Это одна из многих причин, по которым большая часть управленческих функций NORAD перенесена на авиабазу Peterson в Колорадо Спрингс к северу от Шайенских гор. На сегодняшний день NORAD больше похож на киношную Боевую Звезду «Галактика» — такое же мощнейшее оружие прошлого, которое с течением времени постепенно превращается в музей. Но, как и «Галактика», NORAD при необходимости всё ещё может поиграть мускулами.
Норад Норад

 

Норад Миновав входные противоударные ворота, мы попали в пещеру с высоким потолком, стены которой были усеяны массивными ржавыми винтами. Они крепились прямо к стене пещеры для укрепления каркаса и целостности поверхности. Влага, просачивающаяся сквозь толщу сотен слоев пещеры, накапливается на стенах и стекает по дверям и металлическим конструкциям. В другом конце пещеры находится металлическая рама белого цвета, внутри которой вмонтирована невзрачная дверь. Она ведет внутрь самого города NORAD. Некогда переполненное толпами людей, теперь это место больше напоминает некий город-призрак. В любой момент времени здесь одновременно находится не больше сотни-другой человек. Вскоре мы увидели удивительные подробности: оказывается, весь город NORAD стоит на пружинах. Располагаясь в металлических прямоугольных конструкциях, некоторые из которых достигают трех этажей в высоту, комплекс должен был выдержать сотрясение горной породы, вызванные взрывами атомных бомб. Огромные пространства, находящиеся под городом, заполнены гигантскими пружинами, вес каждой из которых составляет почти 500 кг. Пружины и составляют пол для всего комплекса. Пожалуй, это лучшее место, где можно спрятаться, если всё вокруг сильно трясёт. Что касается самого интерьера комплекса, нужно сказать, что он был разработан специалистами ВМФ США, и, признаться, это хорошо чувствуется. Меня не покидало ощущение, что я нахожусь на гигантской подводной лодке, с её узкими металлическими коридорами, обилием наружных труб и специфическим запахом. Когда мы попали в легендарный командный центр в здании 2, нас ждало напоминание о том, что NORAD все еще жив и бодрствует. Видимо, там какой-то генерал собрал людей на секретный брифинг, поэтому всё, что разглядели наши жадные до впечатлений глаза в командном центре — это крупная фигура начальника, за которой мы наблюдали сквозь стеклянные перегородки. Центр управления, в котором генералы во взаимодействии с президентом должны принимать решения относительно воздушных и космических атак, находится в 20-ти метровой капсуле из отшлифованного бетона. Изнутри него, сквозь окна на потолке, виден куполообразный потолок всей базы с прожилками тонких струй воды, которая просачивается практически в каждом месте подземной базы. Лейли говорил, что общее количество людей, которых может прокормить комплекс, засекречено, и, кроме того, намекнул о том, что необходимо иметь специальный бэйдж «важная миссия», чтобы в случае удара находиться на этой, безопасной стороне дверей. «Меньше всего здесь нужны дармоеды», — добавил он.

Пожалуй, наиболее интересная часть экскурсии осталась напоследок. Мы спустились в подвал, чтобы посмотреть на генераторы и охладительные системы. «Без энергии это просто пещера», — гласит вывеска при входе в тусклый коридор, полный труб, вентилей, металлических каркасов и загадочных закрытых комнат. Мы шли по лабиринту пещер, в которых выступающие куски голых скал, казалось, вот-вот обрушатся на вездесущие блоки управления в металлических белых ящиках и на толстые темно-синие трубы. Поскольку комплекс был разработан специалистами флота, трубы раскрашены таким образом, чтобы цветом разделить подачу воздуха, воды и топлива как это принято на военных кораблях. Связки синих, красных и зеленых труб пронизывают каждую стену. Нужно отметить, что сейчас все генераторы и прочее оборудование находится в ведении коммерческих поставщиков правительства, а не военного персонала.


Пол покрыт множеством отверстий, через которые вода, капающая с потолка непрерывно все пятьдесят лет существования базы, уходит вниз. Протиснувшись между двумя массивными цистернами, мы наткнулись на вид, достойный романа «Дюна» Херберта. Это огромный вытянутый резервуар чистой горной воды, абсолютно черного цвета из-за низкого потолка. Слабого света хватало лишь на освещение колышащейся поверхности — и маленькой утки, качающейся на волнах. Внезапно эта утка вызвала у меня впервые в жизни приступ клаустрофобии. Что она делает здесь, в шестистах метрах под поверхностью, вдыхая переработанный воздух, в наиболее глубокой и тайной части комплекса? Но, конечно же, это была просто обманка, шутка в виде маркера, который предназначен для ориентирования служащих, работающих в резервуаре. Утка качалась на волнах строго в одном месте, обозначая область, где пещера смыкалась с водой, напоминая о том, что в таких местах выживает только искусственная жизнь. Или искусственно занесенная.
Норад Норад


Выходя, мы прошли через другие противоударные двери, и далее по спасательному аварийному туннелю длиной больше километра. Туннель был освещен только тонкой полоской света, и, как и большая часть комплекса, в своей безлюдности он выглядел призрачно. Даже курилка в начале туннеля выглядела совершенно заброшенной. В туннеле мы дождались автобус, который поднял нас на поверхность. NORAD оставил впечатления сонного корабля-призрака, живого наследия Холодной Войны. Высеченный в скале в годы неистовой космической паранойи, он стал технологическим чудом, ценность которого больше символическая, чем стратегическая.
 


« наверх       «« в раздел       ««« на главную

В мирное время

Обмен ссылками

хранилища для ценностей
переговорной комнаты
винного погреба
библиотеки, кинотеатра
места для уединения
закрытого клуба по интересам